
  

  

  

 

 

   
 

Rear-Facing Car Seats 

Forward-Facing 
Car Seats 

Keep your child in a FORWARD-
FACING car seat with a harness   
until your child reaches the top   

height or weight limit allowed by the car seat  
manufacturer. Forward-facing seats must be   
used with a top tether strap. 

A car seat converts from a 5-point harness into a  
booster seat when your child is ready. Once your child  
outgrows the forward-facing car seat with a harness,   
it is time to travel in a BOOSTER SEAT, and still in   
the back seat. 

California Law  
BIRTH TO 16 YEARS 

Children under 2 years old must be rear facing in a  
car seat unless they weigh 40 pounds or more, or are 40 
inches tall or more. 

Children under age 8 must be properly buckled into a 
car seat or a booster in the back seat. 

Children age 8 or older, or who are 4’9” or taller, may 
use the vehicle seat belt if it fts properly with the lap 
belt low on the hips, touching the upper thighs, and the 
shoulder belt crossing the center of the chest. If children 
are not tall enough for proper belt ft, they must ride in a 
booster or car seat. 

• There is no rear seat.
• The rear seats are side-facing jump seats.
• The rear seats are rear-facing seats. 
• The car seat or booster cannot be installed 

properly in the rear seat.  
• All rear seats are already occupied by children 

seven years of age or under.
• Medical reasons require that a child cannot  

ride in the rear seat. Proof of the child’s  
medical condition may be required. 

• However, a child cannot be transported  
in a rear-facing car seat in the front seat  
that is equipped with an active frontal  
passenger airbag.

Exemptions:  A child under age 8 may ride in  
an appropriate restraint system in the front seat if: 

Protect your child –  
It is the Law! 

FINES & PENALTIES 
In California, for each child under 16 who is not  
properly buckled, parents (if in the car) or drivers can  
be fined more than $500 and get a point on their  
driving records. 

CAR SEAT INSTALLATION TIPS – Once a child is  
placed in the car seat, be sure that the harness  
straps are snug and can not be pinched between  
your thumb and forefnger, that the chest clip is at  
armpit level, and that the car seat is tightly secured  
and does not move more than an inch from side to  
side. For rear-facing car seats, the harness straps  
are even with or below the shoulder and when the  
car seat is forward facing, the harness straps are  
even with or above the shoulders.  

Children under the age of 
2 are required to ride in a 
REAR-FACING car seat in the 
back seat; as recommended 
by the American Academy 
of Pediatrics. Car seat 
manufacturers recommend that 
children remain in a rear-facing  
car seat until they reach the top height or weight limit 
allowed. Rear-facing is the safest way to ride. Once your 
child outgrows the rear-facing car seat, your child is ready 
to travel in a forward-facing car seat with a harness  
and tether. 

California Laws –  
Keep Your Child 
Safe in the Car 

Older kids are ready to move out 
of their booster seat only when 
they pass the 5 STEP TEST. 

Boosters & Beyond 

5 Step 
Test 

If you answer “no” to 
any of these questions, 
then the child needs 
to continue to ride in a 
booster seat. 

1. Is the child sitting tall so his/her whole back is
touching the seatback?

2. Do the child’s knees bend comfortably at the
edge of the seat?

3. Does the belt cross the shoulder between the
neck and arm?

4. Is the lap belt touching the tops of the legs?

5. Can the child sit like this for the whole trip?

BOOSTER SEATS elevate your  
child so that the shoulder strap fts  
comfortably across the chest, the  
lap belt stays low over the hips, and  
the knees bend over the seat edge.  
Keep your children in a BOOSTER 
SEAT until they are big enough to  
ft in a seat belt properly.  

All children are safest, properly restrained and in 
the back seat until age 13. 

NEVER  place the shoulder belt under the arm or  
behind the back. 

More than 1,000  
children are killed in  

motor vehicle crashes in the  
U.S. every year. To prevent these  
tragedies, select a car seat based  
on your child’s size, then choose   

a seat that fts your vehicle,   
and use it every time. 

To fnd an inspection station 
near you, go to www. 
nhtsa.gov/equipment/ 
car-seats-and-booster-
seats#installation-help-
inspection. 

Car Seat Questions 

Dangers In & Around 
Cars & Kaitlyn’s Law 

It is against California law to leave a child who is   
6 years of age or younger alone in the car without the  
supervision of a person at least 12 years old if:  

1. The keys are in the ignition or the car
is running, or

2.  There is a significant risk to the child. 

Children are most at risk of being injured when  
vehicles are moving forward or backing out of a  
driveway. Know the blind zones of your vehicle.  

Look Before You Lock to be sure you have not left a  
child in the back seat. HEATSTROKE as a result of a  
child being left in a vehicle is a terrible tragedy. 

Funding for this publication was provided by the California 
Department of Public Health (and photo courtesy) and a grant 

from the California Ofce of Trafc Safety, through the National 
Highway Trafc Safety Administration (NHTSA). 

California law  PROHIBITS smoking and electronic  
use of tobacco and marijuana in a motor vehicle  
when a minor (17 years old and under) is present.   
A violation is punishable by a fne of up to $100. 
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Asientos de seguridad que 
miran hacia atrás 

Asientos de seguridad que 
miran hacia adelante  

Mantenga a su hijo en un asiento de  
seguridad que  MIRE HACIA ADELANTE  
con un arnés hasta que llegue a la estatura  
máxima o límite de peso permitido por  
el fabricante del asiento de seguridad.  

Muchos asientos de seguridad que miran hacia adelante se  
deben usar con una correa de atar superior. 
Un asiento de seguridad se convierte de un arnés de 5 puntos  
a un asiento elevado cuando su hijo esté listo. Una vez que su  
hijo esté muy grande para el asiento de seguridad que mira  
hacia adelante, es hora de viajar en un ASIENTO ELEVADO y 
aún en el asiento de atrás. 

Ley de California 
DE 0 A 16 AÑOS 

Los niños menores de 2 años de edad deben viajar   
en un asiento de seguridad que mira hacia atrás al  
menos que pesen de 40 libras o más, o midan 40 pulgadas   
de estatura o más. 
Los niños menores de 8 años de edad deben estar  
apropiadamente asegurados con el cinturón de seguridad   
en un asiento de seguridad o asiento elevado en el asiento   
de atrás. 
Los niños de 8 años de edad o más, o que miden 4 pies  
9 pulgadas o más, pueden usar el cinturón de seguridad  
del asiento del vehículo si se ajusta correctamente con el  
cinturón a la cadera, tocando la parte superior del muslo y si  
el cinturón del hombro cruza por el centro del pecho. Si los  
niños no son lo sufcientemente altos como para un ajuste  
adecuado, deben viajar en un asiento de seguridad o asiento  
elevado.  
Excepciones: Un niño menor de 8 años puede viajar con un  
sistema de retención apropiado en el asiento de adelante si: 

•  No hay asiento trasero. 
•  Los asientos de atrás son asientos laterales y plegables. 
•  Los asientos de atrás son asientos que miran hacia atrás. 
•  El asiento de seguridad o asiento elevado no pueden  

instalarse apropiadamente en el asiento de atrás. 
•  Todos los asientos de atrás ya están ocupados por niños  

de siete años de edad o menos. 
•  Por motivos médicos, el niño no pueda viajar en  

el asiento de atrás. Puede requerirse prueba de la  
condición médica del niño. 

•  Sin embargo, un niño no puede ser transportado en un  
asiento de seguridad que mira hacia atrás en el asiento  
de adelante si está equipado con bolsas de aire  activas  
en el asiento pasajero de enfrente. 

Proteja a su hijo – 
La ley lo exige! 
MULTAS Y PENALIDADES  

En California, por cada niño menor de 16 años que no esté  
apropiadamente asegurado, se puede multar a los padres (si  
están en el vehículo) o al conductor hasta más de $500 y un  
punto en su registro de conductor. 

CONSEJOS PARA LA INSTALACIÓN DE ASIENTOS  
DE SEGURIDAD – Una vez que se coloque a un  
niño en el asiento de seguridad, asegúrese de que  
el arnés de seguridad esté bien ajustado y que no  
se pueda pellizcar las correas, coloque el broche  
de retención del arnés al nivel de las axilas y que el  
asiento de seguridad esté bien asegurado y no se  
mueva más de una pulgada de lado a lado. Para los  
asientos de seguridad que miran hacia atrás, el arnés  
de seguridad está al nivel o más abajo del hombro  
y cuando el asiento mira hacia adelante, el arnés de  
seguridad está a nivel o más arriba del hombro.  

Los niños menores de 2 años de  
edad deben viajar en un asiento  
que  MIRA HACIA ATRÁS en  
el asiento de atrás, como lo  
recomienda la Academia Americana  
de Pediatría. Los fabricantes de  
asientos de seguridad recomiendan  
que los niños viajen en asientos que  
miran hacia atrás hasta que lleguen a la estatura máxima o  
limitación de peso permitido. Asientos que miran hacia tras es  
la forma mas segura de conducir. Una vez que su hijo supere  
el tamaño del asiento para el automóvil que mira hacia atrás,  
estará listo para viajar en un asiento para el automóvil que  
mira hacia adelante con un arnés y atar. 

Leyes de California – 
Protege a su hijo 
en el automóvil 

Los niños mayores están listos para salir de su asiento  
elevado  solo cuando pasan LA PRUEBA DE LOS 5 PASOS. 

Asientos elevados y mas 

Prueba de  
5 Pasos 

Si responde “no” a cualquiera  
de estas preguntas, entonces  
el niño debe continuar  
viajando en un asiento   
de seguridad. 

1.  ¿Se sienta el niño completamente contra el respaldo   
del asiento del carro? 

2.  ¿Las rodillas del niño se doblan cómodamente   
en el borde de la oriya del asiento? 

3.  ¿El cinturón cruza el hombro entre el cuello y el brazo? 

4.  ¿El cinturón del regazo toca la parte superior de las  
piernas? 

5.  ¿Puede el niño sentarse así durante todo el viaje? 

LOS ASIENTOS ELEVADOS ayudan a  
elevar a su hijo de forma que el cinturón  
del hombro le quede cómodamente  
cruzando el pecho, el cinturón de  
las faldas se mantenga debajo de las  
caderas, y las rodillas se doblen sobre el  
borde del asiento. Mantenga a sus hijos  
en el ASIENTO ELEVADO hasta que  
sean lo sufcientemente grandes para  
que el cinturón de seguridad le quede  
apropiadamente.  

Todos los niños están más seguros, correctamente  
sujetos y en el asiento trasero hasta los 13 años. 

NUNCA coloque el cinturón de hombro debajo del  
brazo o detrás de la espalda. 

Más de 1,000  
niños mueren en  

accidentes automovilísticos en  
los Estados Unidos cada año. Para  

evitar estas tragedias, seleccione un  
asiento de seguridad para su vehiculo  

según el tamaño de su hijo, luego  
elija un asiento que se ajuste a su  

vehículo y utilícelo siempre. 

Para encontrar una estación  
de inspección cerca de usted,  
vaya a www.nhtsa.gov/ 
equipment/car-seats-and-
booster-seats#installation-help-
inspection. 

Preguntas sobre los asientos de 
seguridad y ayuda con la instalación 

Peligros dentro y alrededor de 
automóviles y la Ley de Kaitlyn 

Es contra la ley de California dejar a un niño menor de 6  
años de edad solo en el automóvil sin supervisión de una  
persona de por lo menos 12 años de edad si:  

1.  Las llaves están en el contacto de arranque o el  
automóvil está encendido, o 

2.  Hay un riesgo signifcativo para el niño.  
Los niños corren mayor riesgo de ser atropellados  
cuando los vehículos están retrocediendo para salir de  
un estacionamiento. Conozca los puntos ciegos de su  
vehículo.  
Mire antes de cerrar el automóvil para asegurarse  
de no haber dejado a un niño en el asiento de atrás. La 
HIPERTERMIA como resultado de dejar a un niño en un  
vehículo es una tragedia terrible. 

La fnanciación de este programa fue provista por el Departamento  
de Salud Pública de California (y las fotografas) y una subvención  
de la Ofcina de Seguridad de Tráfco de California a través de La  

Administración Nacional de Seguridad del Tráfco en Carreteras (NHTSA). 

La ley de California PROHÍBE fumar y el uso de cigaros  
electronicos de tabaco y marijuana en un vehículo  
motorizado cuando un menor de edad (menor de 17  
años de edad) está presente. Se impondrá una multa de  
hasta $100 por cualquier violación. 

http://www.nhtsa.gov/equipment/car-seats-and-booster-seats#installation-help-inspection



