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COUNTY / CITY 
NAME / LOGO 

Iniciativa Informativa de California 
sobre la Marihuana y la Salud Pública 

Sanciones por Consumo 
de Marihuana de Uso para Adultos 

Según lo establece la ley de California, los adultos mayores de 21 años pueden consumir, llevar consigo y cultivar marihuana 
(hierba, mota). Comprar marihuana (sin una recomendación válida de un doctor o una tarjeta de identificación emitida por 
el condado válida para el uso de marihuana medicinal) será legal para adultos mayores de 21 años a partir del 1o de enero de 
2018. El uso de marihuana medicinal es legal si tienes una recomendación válida de un doctor o una tarjeta de identificación 
emitida por el condado válida para el uso de marihuana medicinal. Para comprar marihuana medicinal, debes ser mayor 
de 18 años y tener una recomendación válida de un doctor, una tarjeta de identificación emitida por el condado válida para 
adquirir marihuana medicinal o ser un Cuidador Primario como lo define el Código de Salud y Seguridad (Health and Safety 
Code), Sección 11362.7(d) ó 11362.5(e), con una recomendación válida de un doctor para el paciente. Además, de acuerdo 
con la Ley de Uso Compasivo (Compassionate Use Act), puedes poseer o cultivar cualquier cantidad proporcional a tus 
necesidades médicas actuales. 

Infracciones por posesión o cultivo que sobrepasen los límites permitidos, distribución en violación de la ley, o violación 
a la restricción de edad son sancionables como una infracción, un delito menor y/o una multa, dependiendo de las 
circunstancias, y obligatoriamente requieren educación sobre drogas o terapia, y servicio comunitario para personas 
menores de 18 años, y pueden incluir una pena de prisión para personas mayores de 18 años. (Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357, 11358, 11360 y 11362.4) 

Posesión 
Posesión de hasta 1 onza (28,5 gramos) de marihuana u 8 gramos de concentrado. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con hasta 6 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 20 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357 

18 años hasta 
Menores de 21 Infracción sancionable con una multa de hasta $100.  Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11357 

Posesión de mas de 1 onza (28,5 gramos) de marihuana u 8 gramos de concentrado. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable hasta 10 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357 

Mayores de 
18 años 

Sancionable con una pena de prisión en una cárcel del condado por
 un máximo de 6 meses o una multa de hasta $500 o ambas: multa 
y pena de prisión. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357 
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Posesión de hasta 1 onza (28,5 gramos) de marihuana u 8 gramos de concentrado en o dentro de los límites de cualquier 
escuela que enseñe kindergarten e inclusive cualquier grado de 1o al 12o, durante las horas en que la escuela esté abierta 
para clases o programas escolares. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 10 horas de educación sobre drogas o terapia, 
y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357 

Mayores de 
18 años 

Delito menor sancionable con una multa de hasta $500 o una pena de 
prisión en una cárcel del condado por un máximo de 10 días o ambas: 
multa y pena de prisión. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11357 

Poseer, fumar o ingerir marihuana o productos de marihuana en o dentro de los límites de una escuela, guardería 
o centro juvenil mientras hayan niños presentes. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 10 horas de educación sobre drogas o terapia, 
y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años 

Delito menor sancionable con una multa de hasta $500 o una pena de 
prisión en una cárcel del condado por un máximo de 10 días o ambas: 
multa y pena de prisión. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Posesión de marihuana para la venta. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 10 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años 

Sancionable con una pena de prisión en una cárcel del condado
 por un máximo de 6 meses o una multa de hasta $500 o ambas. 
Esta infracción también puede ser sancionable como una felonía 
bajo circunstancias específicas. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Posesión de un contenedor o empaque de marihuana o productos de marihuana abierto mientras conduces, navegas, 
diriges o eres un pasajero en un automóvil, bote, aeronave u otro vehículo con fines de transportación. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 4 horas de educación sobre drogas o terapia, 
y hasta 20 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años Infracción sancionable con una multa de hasta $250. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11362.4 



Sanciones por Consumo de Marihuana de Uso para Adultos Última Actualización: 21 de diciembre de 2017

Iniciativa Informativa de California
sobre la Marihuana y la Salud Pública

 
 

  

 
 

  

 

Cultivo 
Sembrar, cultivar, cosechar, secar o procesar cualquier planta de marihuana. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 10 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Sembrar, cultivar, cosechar, secar o procesar hasta 6 plantas de marihuana. 

Edad Sanción Referencia Legal 

18 años hasta 
Menores de 21 Infracción sancionable con una multa de hasta $100. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11358 

Sembrar, cultivar, cosechar, secar o procesar más de 6 plantas de marihuana. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Mayores de 
18 años 

Sancionable con una pena de prisión en una cárcel del condado por un 
máximo de 6 meses o una multa de hasta $500 o ambos, o como una 
infracción con una multa de hasta $250. Estas infracciones también 
podrían ser sancionables como una felonía bajo circunstancias específicas. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11358 y 11362.4 

Transportar, Importar, Vender, Suministrar, Administrar o Regalar 
Transportar, importar al estado, vender, suministrar, administrar o regalar, u ofrecer transportar, importar al estado, 
vender, suministrar, administrar o regalar, o intentar importar al estado o transportar cualquier tipo de marihuana. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 10 horas de educación sobre drogas o terapia,
 y hasta 60 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11360 

Mayores de 
18 años 

Sancionable con una pena de prisión en una cárcel del condado por 
un máximo de 6 meses o una multa de hasta $500 o ambos. Estas 
infracciones también podrían ser sancionables como una felonía bajo 
circunstancias específicas. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11360 

Regalar u ofrecer regalar, o transportar, intentar u ofrecer transportar hasta 28,5 gramos de marihuana, excluyendo 
marihuana concentrada. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
21 años Infracción sancionable con una multa de hasta $100. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11360 
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Fumar o Consumir Marihuana 
Fumar o consumir marihuana o productos de marihuana en un espacio público. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 4 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 10 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años Infracción sancionable con una multa de hasta $100. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11362.4 

Fumar marihuana o productos de marihuana en un lugar donde fumar tabaco esté prohibido. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción sancionable con 4 horas de educación sobre drogas 
o terapia, y hasta 20 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años Infracción sancionable con una multa de hasta $250. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11362.4 

Fumar marihuana o productos de marihuana a menos de 1000 pies de distancia de una escuela, guardería o centro 
juvenil mientras hayan niños presentes, a excepción de cuando se esté en o dentro de una residencia privada y dicho 
humo sea imperceptible por otros en los límites de la escuela o centro juvenil. 

Edad Sanción Referencia Legal 

Menores de 
18 años 

Infracción penada con 4 horas de educación sobre drogas o terapia, 
y hasta 20 horas de servicio comunitario. 

Código de Salud y Seguridad, 
Sección 11362.4 

Mayores de 
18 años Delito penado con una multa de hasta $250. Código de Salud y Seguridad, 

Sección 11362.4 

Para más información, consulta el Código de Salud y Seguridad, Sección 11357 y subsiguientes. 
https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displaySection.xhtml?sectionNum=11357.&lawCode=HSC 

 www.letstalkcannabisca.com/espanol 
 letstalkcannabis@cdph.ca.gov 

NOTA: La marihuana sigue estando clasificada como una droga de la Lista 1 según lo establece la Ley Federal de Sustancias 
Controladas (Controlled Substances Act) y su compra, posesión, distribución o uso dentro de California puede ser ilegal de acuerdo 
con la ley federal. Mientras nuestra intención es proveer información vigente, este material no tiene como propósito proveer asesoría 
legal y puede resultar obsoleto. Contacta a tu abogado si tienes preguntas sobre la marihuana, qué es (o qué no es) legal conforme a 
las leyes estatales y federales o si necesitas asesoría legal. 

https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/codes_displaySection.xhtml?sectionNum=11357.&lawCode=HSC



